Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Zusatzstoffe

Farbstoffanalytik

Als Lebensmittelzusatzstoffe sind alle Stoffe (mit oder ohne Nährwert) zu verstehen, die in der  Regel nicht als Lebensmittel verzehrt werden bzw. keine charakteristische Zutat eines Lebensmittels sind, aber absichtlich Lebensmitteln beim Herstellen oder Behandeln aus technologischen Gründen zugesetzt werden. In der VO (EG) 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe ist die Anwendung und Kennzeichnung sowie die Höchstmengen der Zusatzstoffe für bestimmte Lebensmittelgruppen geregelt.

Zu den Zusatzstoffen gehören unter anderem:

  • Antioxidationsmittel
  • Konservierungstoffe
  • Farbstoffe
  • Geschmacksverstärker
  • Süßungsmittel

Neben den synthetischen Süßstoffen ist seit Dezember 2011 auch der pflanzliche Stevia Süßstoff Steviolglycosid in der EU für bestimmte Lebensmittelgruppen zugelassen. Der Stevia-Süßstoff Steviolglycosid ist etwa 300-mal süßer als Zucker, aber nahezu kalorienfrei. Das macht ihn attraktiv für eine kohlenhydratarme und zuckerfreie Ernährung. Die Institut Kirchhoff GmbH bietet Ihnen den Nachweis der einzelnen Zusatzstoffe sowie die Gehaltsbestimmung der einzelnen Komponenten in Lebensmitteln und Getränken.

Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen Ihnen unsere regelmäßig geschulten Mitarbeiter jederzeit gerne zur Verfügung.

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