Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Sensorik

Sensorische Projekte (Profilprüfungen) 2012 - 2017

In unserem Hause steht Ihnen geschultes Fachpersonal für die sensorische Prüfung der übersandten Proben zur Verfügung, das nach genormten Verfahren die Produkte sensorisch prüft und bewertet.

Wir sind auf die sensorische Prüfung vielfältiger Matrices spezialisiert, wobei die hohe Fachkompetenz der Prüfer durch eine regelmäßige interne und externe Prüferqualifizierung fortlaufend gewährleistet wird. Insbesondere im Bereich der einfach beschreibenden Prüfung als auch der beschreibenden Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung (Profilprüfung) können wir auf ein langjähriges Know-How der Mitarbeiter und auf eine hohe Anzahl sensorischer Projekte im Laufe der letzten Jahre zurückblicken.

Geprüft werden mit den jeweils geeigneten bzw. beauftragten sensorischen Prüfverfahren die Merkmale:

  • Aussehen (Farbe, Form) - visueller Eindruck
  • Geruch - olfaktorischer Eindruck
  • Geschmack/Nachgeschmack - gustatorischer Eindruck
  • Textur, Konsistenz, Mundgefühl - haptischer und auditiver Eindruck

Die Prüfer berücksichtigen darüber hinaus die produktspezifischen positiven Merkmalsbeschreibungen als auch negativen Auffälligkeiten.

Produktgruppen bei der sensorische Prüfung

Unsere Mitarbeiter sind für die umfassende sensorische Prüfung verschiedener Produktgruppen,  - Getränke, tierische & pflanzliche Erzeugnisse sowie für die sensorische Prüfung besonderer Gruppen - spezialisiert.

Darüber hinaus gehören unserem Sensorik-Mitarbeiterteam von der DLG zertifizierte sensorisch Sachverständige für die folgenden Bereiche an:

  • Fleischerzeugnisse
  • Süßwaren, Getreideerzeugnisse und Bioprodukte
  • Saure Milcherzeugnisse, Milch, Milchmischgetränke
  • Käse und Frischkäse
  • Feine Backwaren
  • Feinkost
Sensorische Prüfung

In unserem Prüfraum erfolgen die Prüfungen gemäß den allgemeinen Anforderungen in neutral gestalteten Prüfkabinen, welche mit Tageslicht- und Farbfilterbeleuchtung ausgestattet sind. In unserer voll ausgestatteten Sensorikküche ist auch eine qualifizierte Zubereitung der Prüfproben mit modernster Ausstattung möglich.

Folgende Prüfungen bieten wir Ihnen in unserem Hause an:

  • einfach beschreibende Prüfung
  • beschreibende Prüfung mit anschließender Qualitätsbewertung (Profilprüfung)
  • Prüfung von Packstoffen und Packmitteln für Lebensmittel
  • Dreiecksprüfung
  • Rangordnungsprüfung
  • Beliebtheitsprüfung

Ein qualifiziertes Leistungsniveau unserer Prüfer wird durch interne und externe Schulungen sowie durch den Einsatz von Referenzmaterialien gewährleistet. Dazu zählen u. a. neben regelmäßigen Schulungen der Grundgeschmacksarten süß, sauer, salzig, bitter und umami auch produktspezifische Schulungen und von der DLG angebotene Schulungen für das DLG-5-Punkte-Schema.

Aufgrund einer regelmäßigen und erfolgreichen Teilnahme an sensorischen Eignungsprüfungen bzgl. Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur/Konsistenz/ Mundgefühl auf Basis diverser Matrices ist ein direkter Vergleich mit Panels aus unterschiedlichen Bereichen der Wirtschaft als auch ein internationaler Vergleich bei der sensorischen Beurteilung von Lebensmitteln möglich. 

Für weitere Informationen zu diesem Thema stehen Ihnen unsere Mitarbeiter jederzeit gerne zur Verfügung.

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