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Nitrosamine in Lebensmitteln und Medikamenten

Die Institut Kirchhoff Berlin GmbH bietet die Analytik von Nitrosaminen an.

Nitrosamine, dabei insbesondere das NDMA (N-Nitrosodimethylamin), sind in den Bereichen Umwelt und Lebensmittel schon lange ein wichtiges Thema. NDMA ist von der IARC (International Agency for Research on Cancer) der WHO als wahrscheinlich krebserzeugend eingestuft worden und wurde bereits in zahlreichen Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukten und Gemüse sowie im Trinkwasser nachgewiesen.

In letzter Zeit hat die Zahl der Meldungen von NDMA auch auf dem Arzneimittelmarkt zugenommen und in einigen Fällen sogar zum Rückruf geführt. Betroffen waren beispielsweise Produkte aus den Reihen der blutdrucksenkenden Sartane und Sodbrennen lindernde Ranitidine sowie Metformin-haltige Diabetes-Präparate. Die EMA (European Medicines Agency) rät mittlerweile Unternehmen und Herstellern zu einer Risikobewertung ihrer Produkte.

Die Institut Kirchhoff Berlin GmbH bietet die Analyse von NDMA von Rohstoffen und Fertigprodukten mittels GC-MS/MS oder LC-MS/MS an. Positivbefunde können bei Bedarf mittels modernster hochauflösender Massenspektrometrie abgesichert werden.
Für weitere Informationen können Sie uns gern jederzeit ansprechen.

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