Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Publikationen

Publikationen im Jahr 2020

Publikationen im Jahr 2019

Separation of the mineral oil aromatic hydrocarbons of three and more aromatic rings from those of one or two aromatic rings

Dezember 2019 | Dr. M. M. Koch, Dr. E. Becker, Dr. M. Päch, Dr. S. Kühn, Dr. E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag | Journal of Separation Science

Separation of tri- and polyaromatic from mono- and diaromatic compounds of the MOAH fraction in cosmetic raw materials

November 2019 | M. Koch, Dr. M. Päch, Dr. S. Kühn, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA)

Determination of cannabinoids in food by LC-MS/MS

November 2019 | J. Konetzki | Posterbeitrag | 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA)

Kopplung - LC-GC

September 2019 | M.Nestola, A. Stauff, E. Becker | Fachbuchbeitrag | B. Behr's Verlag

Publikationen im Jahr 2018

Positionspapiere - Informationen und Arbeitshilfen

September 2018 | K. Schöberl, R. Habernegg, P. Fecher, A. Stuckmann | Posterbeitrag | 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Automatisierte Bestimmung von Glyphosat, AMPA und Glufosinat

Mai 2018 | J. Konetzki, M.Nestola, S. Rothmeier, E. Becker, A. Hentschel, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Automatisierte Verdünnungsstation zur Herstellung von Standardmixen für die Pestizidanalytik

Mai 2018 | S. Rothmeier, M.Nestola, A. Hentschel, F. Fischer, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Phthalimid – Methabolid oder Artefakt?

Mai 2018 | A. Hentschel, J. Lötner, S. Rothmeier, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Minimierung von MOSH & MOAH am Beispiel des Rohstoffes Tee - Erkenntnisse und Maßnahmen aus drei Ländern und elf Teegärten

April 2018 | E. Becker, O. Kunder| Vortrag | B. Behr´s Verlag

3-MCPD und Glycidylester in Lebensmitteln - eine vollautomatische analytische Methode

März 2018 | S. Kühn | Vortrag | FHI, federatie van technologiebranches

Publikationen im Jahr 2017

3-MCPD und Glycidyl-Fettsäureester - Automatisierte Bestimmung der Fettsäreester

Dezember 2017 |K. Wenzel, S. Kühn, E. Becker, K. Vossmann, B. Matthäus | Zeitschriftenbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons with LC-LC-GC-MS/MS

September 2017 |K. Wenzel, T. Uber, M. Nestola, E. Becker, E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Automated determination of 3-monochloropropanediol, glycidol and their esters in foodstuff with GC-MS/MS

September 2017 |E. Schulz, K. Wenzel, M. Nestola, E. Becker, E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln - Kontaminationsrisiken erkennen, rechtssicher handeln

August 2017 | E. Becker, N. Kolb, B. Riemer, K. Schönfelder, M. Warbug | Fachbuchbeitrag | B. Behr´s Verlag

Simultane Bestimmung der Vitamine B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung mittels LC-MS/MS

März 2017 | A. Thellmann | Vortrag | 7. Berliner LC-MS/MS Symposium

MOSH, MOAH und POSH - Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kosmetika

Februar 2017 | Dr. H.-U. Melchert | Zeitschriftenbeitrag | LABO online

 

Publikationen im Jahr 2016

Simultane Bestimmung der Vitamine B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung mittels LC-MS/MS

Dezember 2016 | A. Thellmann, O. Meier, H. Möller-Santner | Zeitschriftenbeitrag

Vitamin B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung - Simultane Bestimmung mittels LC-MS/MS

September 2016 | A. Thellmann, O. Meier, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, J. Dahlmann, H. Möller-Santner | Posterbeitrag, 45. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Folatanalytik und Simulation der Verdauung von Folaten

August 2016 | C. Ringling | Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt | Doktorarbeit

Entwicklung einer Multimethode zur Bestimmung der Vitamine A, D, E

Juli 2016 | T. Bergold | TU Berlin | Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Optimierung und Validierung einer chromatographischen Methode zur Bestimmung von Maltose in zuckerfreien Weichkaramelltoffees

Juli 2016 | Z. Bilostotska | TU Berlin | Diplomarbeit

Analytik anorganischer Arsenspezies in Reis und Reisprodukten

Mai 2016 | T. Bückmann | TU Berlin | Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Comparison of clean-up methods (GPC, QuEChERS) for the analysis of cocoa and cocoa products on selected groups of pesticides and relevant metabolites

April 2016 | S. Rothmeier, A. Hentschel, G. Krümpel, Dr. E. Kirchhoff | 11th European Pesticide Residue Workshop

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

April 2016 | E. Becker | Vortrag, B. Behr's Verlag

Publikationen im Jahr 2015

Determination of mineral oil hydrocarbons (MOH) in different foodstuffs - A complex mixture, a complex problem

November 2015 | E. Schulz | Vortrag, Instrument Solutions / Axel Semrau GmbH

Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln mittels online-SPE LC/MS/MS Kopplung

Oktober 2015 | J. Konetzki | Vortrag, Spark Anwendertreffen "Online SPE Expertise", Axel Semrau

Bestimmung gesättigter und ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln mittels NIR-Spektroskopie | L. Tais, A. Braun, A. Niemöller, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff |

September 2015 | L. Tais, A. Braun, A. Niemöller, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in Kakao und Kakaoerzeugnissen mittels LC-LC-GC-MS

September 2015 | E. Schulz, V. Koospal, M. Nestola, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden mittels Online-SPE-LC-MS/MS

September 2015 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Unconventional contaminants in grain and grain-based products - modern analytics, „new“ compounds

April 2015 | E. Becker | Posterbeitrag, 20. Internationale Tagung „Healthy grain for a healthy diet“

LMIV - Kennzeichnung nicht vorverpackter Ware aus der Sicht eines privaten Handelslabors

Juni 2015 | J. Schwab | Vortrag, 75. Arbeitstagung - Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der vom Tier stammenden Lebensmittel tätigen Sachverständigen (ALTS)

Universal route to polycyclic aromatic hydrocarbon analysis in foodstuff: Two-dimensional heart-cut liquid chromatography - gas chromatography - mass spectrometry (LC-LC-GS-MS)

Juni 2015 | M. Nestola, R. Friedrich, P. Bluhme, T. C. Schmidt | Zeitschriftenbeitrag, Analytical Chemistry

Publikationen im Jahr 2014

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln - Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

September 2014 | E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Fallstricke bei der Analytik der Pyrrolizidinalkaloide

September 2014 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Lebensmittelkennzeichnung und Nährwertangaben - EU-Anforderungen und praktische Umsetzung - Anwendung akkreditierter Prüfmethoden zur Ermittlung der Nährwertangaben

September 2014 | J. Schwab, Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, pro agro, SIBB region, ZAB

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln - Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

April 2014 | E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, Österreichische Lebensmittelchemikertage 2014, Wien

Kapitel 2: HPLC-GC-Kopplung in der Praxis: Grundlagen, Applikationsbeispiele und Ausblick

April 2014 | E. Becker, M. Nestola | Fachbuchbeitrag, Der HPLC-Experte, Hrsg.: Stavros Kromidas

Mineralölkohlenwasserstoffe – Laborvergleichsstudie zu deren Bestimmung in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien

März 2014 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, Analytik Spezial, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Determination of mineral oil components in food and food packaging – Results of an interlaboratory comparison

Februar 2014 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Tee und Honig, alte Lebensmittel mit neuen Herausforderungen; Pyrrolizidinalkaloide zwischen Skandalisierung und Bagatellisierung - Fallstricke bei der Analytik der Pyrrolizidinalkaloide

Februar 2014 | Dr. E. Kirchhoff, E. Becker, Prof. Dr. W.-R. Stenzel | Statusseminar und Vortrag, Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Ein bewegtes Analytiker-Leben - Dr. Erhard Kirchhoff im Porträt

Februar 2014 | Dr. E. Kirchhoff, J. Häseler | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Publikationen im Jahr 2013

Benzol in Marzipan

November 2013 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Pitfalls in the analytic of mineral oils – Are the currently available methods ready for standardization, Residues of food contact materials in food

November 2013 | E. Becker | Vortrag, Akademie Fresenius-Konferenz

Fortschritte in der Analytik von Lebensmittelallergenen

September 2013 | H. Köhler, J. Konetzki, C. von Bargen, J. Brockmeyer, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 42. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von Mineralölkontaminationen in Teeproben

September 2013 | M. Nestola, E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, A. Mantegazza | Posterbeitrag, 42. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Mineralölkontaminationen pflanzlicher Öle und Fette

Juni 2013 | E. Schulz | Vortrag, Axel Semrau Seminar

Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln – Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

Mai 2013 | E. Schulz | Vortrag, BLC Jahreshauptversammlung Regionalverband Berlin-Brandenburg

Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln – Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

Februar 2013 | E. Becker | Vortrag, X-tended X-pert Qualification Workshop zur Lebensmittel-Kontrollanalytik

Kapitel 5, S. 79 ff.: Akkreditierung von Prüflaboratorien

Februar 2013 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, "Speiseöle und -fette | Recht, Sensorik, Analytik, Matthäus/Fiebig (Hrsg.), Erling Verlag"

Mineralölanalytik: Stufenkontrolle in der Süßwarenherstellung

Januar 2013 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Publikationen im Jahr 2012

Lebensmittelallergene und ihre Analytik

September 2012 | J. Hilmes, A. Jahn, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Analysis of steviol glycosides in complex food matrices

September 2012 | K. Jaworska, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, L. W. Kroh | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung des Rohprotein-, Wasser- und Fettgehaltes von Wurstwaren mittels Nahinfrarotspekroskopie (NIR)

September 2012 | A. Braun, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung der Sterinverteilung in Fetten und Ölen - LC-GC-FID mit automatisierter Probenaufarbeitung

September 2012 | M. Nestola, P. Tablack, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Lactose in lactosearmen und lactosefreien Lebensmitteln - Bestimmung mittels LC-MS/MS

September 2012 | I. Diener, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Die Bestimmung von Mineralölrückständen in Lebensmitteln mittels online gekoppelter LC-GC in der Routineanalytik

Juni 2012 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln – Kontamination von pflanzlichen Ölen

Juni 2012 | E. Becker | Vortrag, DGF Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft

Bestimmung von MOSH und MOAH mittels LC-GC-Kopplung in der Routine

April 2012 | E. Becker | Vortrag, ANALYTICA

Komplexes Gemisch Automatisierte MOSH/MOAH-Bestimmung mithilfe der LC-GC-Kopplung

April 2012 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, Q&More

Publikationen im Jahr 2011

Inositol in Säuglingsnahrung - LC-MS/MS-Analyse des Gesamt-Inositol-Gehalts

Oktober 2011 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Bestimmung von MOSH und MOAH mittels LC-GC-Kopplung in der Routine

Oktober 2011 | E. Becker | Vortrag, Axel Semrau Seminar

Mineralölrückstände in Lebensmitteln - Bestimmung mittels online gekoppelter LC-GC-FID

September 2011 | S. Förster, R. Friedrich, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

LC-MS/MS-Analyse des Gesamt-Inositol-Gehalts in Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis

September 2011 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Keimidentifizierung mittels MALDI-TOF-MS in der Lebensmittelanalytik

September 2011 | I. Huber, Dr. J. Hilmes, K. Grünwald, Dr. E. Kirchhoff, U. Busch | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Publikationen im Jahr 2010

Bestimmung von freiem und Gesamt-Cholin in Säuglingsnahrung mit LC-MS/MS

September 2010 | G. Krümpel, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Kapitel 9, S. 225 ff.: Akkreditierung von amtlichen und nichtamtlichen Prüflaboratorien im Bereich Lebensmittel und Futtermittel

2010 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Handbuch für Lebensmittelchemiker, W. Frede (Hrsg.), Springer Verlag

Entwicklung eines qPCR-Verfahrens zur Detektion pathogener Legionellen (Legionella pneumophila) mit FIT-PNA-Sonden - Entwicklung eines geeigneten Nachweissystems auf Nukleinsäurebasis zur Detektion toter, lebender und Legionellen im VBNC-Stadium

April 2010 | Dr. J. Hilmes | Dissertation, Humboldt-Universität zu Berlin

Publikationen im Jahr 2009

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem L-Carnitin in Säuglingsnahrung

September 2009 | J. Konetzki | Zeitschriftenbeitrag, DLR Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittelrundschau Carnitin (Analytik Spezialausgabe)

Bestimmung von Legionellen im Trinkwasser mittels Real-Time-PCR

September 2009 | B. Dollase, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung des relativen Aprilikosenanteils in Märzzipan mittels Real-Time-PCR

September 2009 | Dr. T. Gerhard, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Methodenvalidierung der Bestimmung von Vitamin C in Kindernahrung auf Milchpulverbasis

September 2009 | C. Boernecke, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Erstellung, Optimierung und Validierung einer Methode zur Bestimmung der Peroxidzahl mit dem Metrohm Titrino 716

September 2009 | T. Zwerg | Bachelorarbeit, Hochschule Bremerhaven

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem Carnitin in Säuglingsnahrung

April 2009 | J. Konetzki | Vortrag, Tagung der Regionalverbände Nord und Nord-Ost der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Kapitel 9: Validierung von Untersuchungsverfahren

Januar 2009 | E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Handbuch für Lebensmittelchemiker

Publikationen im Jahr 2008

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem L-Carnitin in Säuglingsnahrung

September 2008 | J. Konetzki, M. Boernecke, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 37. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Publikationen im Jahr 2007

Zusammenfassung der Ballaststoffbestimmung nach §64 LMBG - Definition, Einteilung und Wirkung der Ballaststoffe, Bestimmung und Analytik

2007 | A. Engelmann | Abschlussarbeit, Hochschule Anhalt (FH)

Optimierung und Validierung der Bestimmung wasserlöslicher synthetischer Farbstoffe in Lebensmitteln mit HPLC und UV/VIS-Detektion

November 2007 | S. Horst | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin

Lupinen - Nachweis in Lebens- und Futtermitteln, Gehalt in Lebens- und Futtermitteln, Verhalten im Verarbeitungsprozess, Sortendifferenzierung von Lupinensaat

Oktober 2007 | Dr. A. Klink | Forschungs- und Entwicklungsprojekt | "STROBL Naturmühle, Linz-Ebelsberg | b.i.s. analytics, Linz-Ebelsberg"

Bestimmung von Theobromin und Coffein in feinen Backwaren, Kakao, Kakaoerzeugnissen und coffeinhaltigen Getränken

März 2007 | S. Horst | Praktikumsarbeit, Technische Fachhochschule Berlin

Entwicklung und Validierung einer HPLC-Methode zur Bestimmung von Cumarin

März 2007 | E. Becker | Vortrag, Tagung des Regionalverbands Nord der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Publikationen im Jahr 2006

Ermittlung von Schwefelgehalte von Apfelblättern nach unterschiedlichen Applikationsstrategien von Kumulus® WG: Kann der Einsatz von Netzschwefel im ökologischen Apfelanbau reduziert werden?

2006 | M. Scholz | Diplomarbeit, Internationales Hochschulinstitut Zittau, Lehrstuhl für Umweltbiotechnologie

Entwicklung eines Enzymimmunoassays zum Nachweis des Herbizids Mecoprop in Trink- und Grundwasser auf der Basis von Antikörpern aus den Eiern von Legehennen

Dezember 2006 | W. Weber | Zeitschriftenbeitrag, Acta hydrochimica et hydrobiologica

Aktuelle Möglichkeiten zur Differenzierung von Marzipan und Persipan

November 2006 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, BDSI Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Publikationen im Jahr 2005

Akkreditierung von amtlichen und nichtamtlichen Prüflaboren im Bereich Lebensmittel und Futtermittel

Oktober 2005 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Springer Verlag

Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen in Obst und Gemüse

April 2005 | J. Konetzki, A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag

Assessment of possibility to determine folates in food and sweets with different methods

2005 | B. Braha, A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag

Publikationen 2000 - 2004

Validierung der Bestimmung von Vitamin B1 (Thiamin) mit HPLC

September 2004 | A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 33. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Molekularbiologische Typisierung von Salmonella-Isolaten - Kontamination von Schokoladen der Fa. Augustust Storck KG mit Salmonellen - Vermutung einer gemeinsamen Kontaminationsquelle von Rückstellmustern der Fertigware und aus Umfeldproben

September 2003 | T. Gerhard | Abschlussbericht, August Storck KG

Entwicklung und Validierung einer Methode zur simultanen Bestimmung der aus einer Nacherntebehandlung stammenden Rückstände der Wirkstoffe Chlorpropham, Imazalil und Thiabendazol auf Kartoffeln

Juli 2001 | C. Zepperitz | Diplomarbeit, Technische Universität Dresden, Institut für Lebensmittelchemie

Publikationen 1990 - 1999

diverse Vorträge zu den Themenbereichen Qualitätsmanagement und Akkreditierung

1996 - 1999 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, AKS / DAP

Nachweis und Bestimmung von Aprikosenkernbestandteilen in Marzipan mittels Isoelektrischer Fokussierung und einem molekularbiologischen Verfahren

April 1998 | Dr. E. Kirchhoff, W. Weber, T. Kleinert et al. | Zeitschriftenbeitrag, Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide, Malz und Bier nach Anreicherung und Separation an Immunaffinitätssäulen und anschließender Hochleistungsflüssigkeitschromatographie mit Fluoreszenzdetektion

1997 | A. Thellmann, W. Weber | Zeitschriftenbeitrag, DLR Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Quantifizierung von drei Phenoxycarbonsäuren aus Wasser und Bodeneluaten mittels Gaschromatographie und Massenselektivem Detektor nach Festphasenextratktion und Derivatisierung mit Pentafluorbenzylbromid

Juli 1997 | C. Schörnick | Diplomarbeit | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie- und Biotechnik

Die Bestimmung von Vitamin B12 in vitaminisierten Fruchtgummis mittels eines kompetitiven Bindungsproteinassays

Januar 1997 | G. Sterczyk | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Moderne biochemische Prüfverfahren als Instrument der Qualitätssicherung

April 1997 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V., Bonn

Bestimmung von Phenol und substituierten Phenolen in Wasser nach Festphasenextraktion mittels Gaschromatographie und Massenselektivem Detektor

Juni 1996 | A. Pahl | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie und Biotechnologie

Hygienische Aspekte bei der Untersuchung von Kochschinkenproben aus dem Handel

Juni 1996 | K. Reichardt | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Lebensmitteltechnologie

Ochratoxin A in Kaffee und anderen Lebensmitteln - Vorkommen, Belastungssituation in Deutschland, Grenzwerte, Probenahme, Analytik

1995 | Dr. E. Kirchhoff, Dr. W. Weber

Bestimmung von Ochratoxin A in Bier und Getreide mittels Hochdruckflüssigkeitschromatographie nach Anreicherung an Immunaffinitätssäulen

Juli 1995 | A. Thellmann | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Technische Chemie

Lebensmitteluntersuchung - hoheitliche Aufgabe oder Dienstleistung - aus der Sicht unabhängigere Sachverständiger - Gegenwärtige Rolle und Position der unabhängigen Sachverständigen als Beitrag zur Diskussion über die Situation der Lebensmittelüberwachung

März 1995 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, 8. Deutscher Lebensmittelrechtstag, Wiesbaden

Erstellung einer Prüfmethode zur Phenolbestimmung in Wasser- und Bodenproben mittels Festphasenextraktion

Februar 1995 | A. Pahl | Praxissemesterbericht | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie

Maßnahmen zur Qualitätssicherung in Fleischverarbeitenden Betrieben

Januar 1995 | H. Saldsieder | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Bestimmung von Aflatoxin B1 in Lebensmitteln

Februar 1994 | A. Thellmann | Praxissemesterbericht | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie

Isolierung von Vitaminen des B-Komplexes und Bestimmung mittels der HPLC-Methode

August 1993 | I. Dietrich | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Bestimmung organischer Stoffe in verschiedenen Gewässertypen - TOC-, TIC-, DOC-, CSB- und BSB5-Bestimmungen

Juli 1993 | A. Hentschel | Projektarbeit

Publikationen 1978 - 1989

Modellreaktionen zur Maillard-Reaktion - Umsetzung von Phenylalanin mit reduzierenden Zuckern und ausgewählten Zuckerabbauprodukten im Laborautoklaven

1988 | Dr. J. Kunert-Kirchhoff | Doktorarbeit, TU Berlin

Vergleichende Untersuchungen an konventionell und kurzzeitgerösteten Kaffees

Februar 1984 | Klaus Rubach, Dr. Erhard Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, KTM Kaffee & Tee Markt

Bestimmung der Süßstoffe Saccharin und Cyclamat mittels Capillar-Isotachophorese

1983 | K. Rubach, P. Offizorz | Zeitschriftenbeitrag, Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Quantitative Bestimmung verschiedener Kaffeephenole

April 1983 | J. Kunert | Praktikantenbericht, Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

Isolierung und Charakterisierung der Lopoxygenasen der Erdnuss (Arachis Hypogaea)

1980 | E. Kirchhoff | Doktorarbeit, Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

Isotachophoretische Bestimmung von Konservierungsstoffen

1980 | K. Rubach, Ch. Breyer, E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung

Zur Differenzierung von Marzipan und Persipan

September 1980 | E. Kirchhoff, K. Rubach, Ch. Breyer | Zeitschriftenbeitrag, "Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin | LKB Instrument GmbH"

Dünnschicht-Elektrofokussierung in Polyacrylamid zur Bestimmung der Tierart durch Proteindifferenzierung

Oktober 1978 | K. Rubach, E. Kirchhoff, Chr. Breyer | Zeitschriftenbeitrag, "Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin | LKB Instrument GmbH"

Nachweis von Sojaöl in Sonnenblumenöl

November 1974 | E. Kirchhoff | Diplomarbeit | Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

© Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Impressum

Datenschutz

AGB

Adresse

Institut Kirchhoff Berlin GmbH
Oudenarder Straße 16 / Carrée Seestraße
13347 Berlin-Mitte

So erreichen Sie uns

Telefon: +49 (0) 30 457 98 93-0
Fax: +49 (0) 30 457 98 93-555
E-mail: ed.ffohhcrik-tutitsni@BKI

Geschäftszeiten

Montag-Freitag 8:00 - 18:00 Uhr
Samstag 8:00 - 14:00 Uhr