Hygienemanagement

Ein funktionierendes Hygienemanagement ist eine grundlegende Voraussetzung für die Lebensmittelsicherheit. Nach dem EU-rechtlich verankerten Prinzip der Stufenverantwortlichkeit ist jeder Lebensmittelunternehmer auf seiner Prozessstufe für die Gewährleistung der Lebensmittelsicherheit verantwortlich. Das EU-Hygienerecht schreibt in diesem Kontext vor, dass die betriebliche Hygiene einem hohen Standard entsprechen muss. Dabei ist unter anderem die Einrichtung eines auf HACCP-Grundsätzen beruhenden Eigenkontrollsystems grundsätzlich verpflichtend.
Services
Als akkreditierte Inspektionsstelle für Hygienemanagement bieten wir Ihnen folgende Leistungen an:
- Betriebsbegehung zur Überprüfung der Einhaltung der lebensmittelhygienischen und lebensmittelrechtlichen Vorschriften und Erstellung eines Inspektionsberichts
- Prüfung der Umgebungshygiene durch die Entnahme von Abklatsch- und Abstrichproben sowie Luftkeimmessungen.
- Untersuchungen Ihrer Luftkeimmessung (auch in Druckluft) hinsichtlich der Keimgehalte.
- Belehrung im Rahmen des Infektionsschutzgesetzes (IfSG)
- Schulung in Fragen der Lebensmittelhygiene und der Anwendung der HACCP-Grundsätze gemäß den Forderungen der EG-Verordnung Nr. 852/2004 über Lebensmittelhygiene
- Beratung im Bereich der Lebensmittelhygiene
- Beratung bei der Erstellung eines betriebseigenen HACCP-Konzepts und dessen Umsetzung