Analytik im Fokus

Sie wollen wissen, was in Ihren Produkten steckt? Wir finden es heraus. Gerne erstellen wir Ihnen ein Angebot zu Ihrer individuellen analytischen Fragestellung.

Mikrobiologische Leistungen

Der mikrobiologische Status von Lebensmitteln und anderen Produktgruppen ist ein wesentlicher Parameter für deren Sicherheits- und Qualitätsbeurteilung. Mit Hilfe klassischer Kultivierungsverfahren sowie der Mikroskopie lösen wir Ihre analytische Fragestellung in diesem Themenfeld. Den zeiteffizienten Nachweis spezifischer Untersuchungsparameter, v.a. von pathogenen Keimen, bieten wir Ihnen mittels moderner molekularbiologischer Verfahren wie der RealTime-PCR. Gerne unterbreiten wir Ihnen ein maßgeschneidertes Angebot für Ihre persönliche Fragestellung.

Schwerpunkte

  • Ermittlung des mikrobiologischen Status von Lebensmitteln, Wasser und Bedarfsgegenständen
  • Haltbarkeitsprüfungen (MHD/Verbrauchsdatum)
  • Sterilitätsprüfungen
  • Keimidentifizierung
  • Probenahme und Untersuchung von Trinkwasser gemäß Trinkwasserverordnung
  • Probenahme und Untersuchung von Prozesswasser gemäß 42. BImSchV
  • Prüfung des Reinigungs- und Desinfektionszustandes von Geräten und Flächen, z.B. in Lebensmittelbetrieben, Hotels, Großküchen, Cateringbetrieben, Kitas Krankenhäusern

Detaillierte Informationen zu unserem Angebot finden Sie in unserem Leistungsverzeichnis.

Die folgende Auflistung zeigt einen Auszug aus unserem Methodenspektrum zu den Nachweisverfahren.

Qualitativ

  • Anwesenheit / Abwesenheit

Semi-quantitativ

  • Abklatsch-Verfahren
  • Tupfer-Verfahren

Quantitativ

  • Spatelplattenverfahren
  • Spiralplattenverfahren
  • Tropfplattenverfahren
  • Plattengussverfahren
  • Membranfiltration
  • Luftkeimzahlbestimmung

Bestätigungs- reaktionen

  • RealTime-PCR (Singleplex / Multiplex)
  • Klassische biochemische und serologische Bestätigungsreaktionen
  • Mikroskopie
  • Serotypisierung
  • VITEK 2 compact
  • MALDI-TOF (Kooperationspartner)

Nach oben