Wir informieren

Hier erfahren Sie wichtige Neuigkeiten aus der Institut Kirchhoff Berlin GmbH, spannende Entwicklungen in Analytik und Gesetzgebung, ausgewählte Branchen-News und vieles mehr. Ältere Newseinträge ab dem Jahr 2018 finden Sie im News-Archiv.

Mérieux NutriSciences erwirbt Blonk und verstärkt sein Engagement für eine nachhaltigere Gestaltung der Lebensmittelsysteme

Chicago, IL, 4. April 2023 - Mérieux NutriSciences, ein weltweit führendes Unternehmen im Bereich Lebensmittelsicherheit, -qualität und -nachhaltigkeit, gibt die Übernahme von Blonk bekannt, einem führenden internationalen Experten für die Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen. Blonk unterstützt Unternehmen dabei, ihre Umweltauswirkungen in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft besser zu verstehen, indem es Beratung auf der Grundlage von Ökobilanzen (Life Cycle Assessment) anbietet und maßgeschneiderte Software-Tools auf der Grundlage neuester wissenschaftlicher Entwicklungen und Daten entwickelt.

Die Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen ist eine große Herausforderung und wird angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung, die bis 2025 voraussichtlich 10 Milliarden Menschen erreichen wird, und begrenzter natürlicher Ressourcen immer dringlicher. Die Vorschriften entwickeln sich rasch weiter, und die Akteure des Agrar- und Ernährungssektors müssen sich auf fachkundige Partner im Bereich der Nachhaltigkeit von Lebensmitteln verlassen können, um ihren Wandel einzuleiten oder zu beschleunigen.

Blonk wurde 1999 gegründet und zählt heute 50 Lebensmittel- und Nachhaltigkeitsexperten, Softwareentwickler, Daten- und Methodenspezialisten mit Sitz in den Niederlanden. Blonk arbeitet mit verschiedenen Akteuren der Lebensmittelkette zusammen, von Zutatenproduzenten bis hin zu Lebensmittelherstellern und Einzelhändlern, und kann auf eine nachweisliche Erfolgsbilanz bei der Bereitstellung maßgeschneiderter, wissenschaftlich fundierter Beratung und intelligenter Softwarelösungen zur Bestimmung des ökologischen Fußabdrucks von Produkten verweisen. Blonk steht auch an der Spitze der Nachhaltigkeitsforschung im Agrar- und Lebensmittelsektor. Insbesondere arbeitet Blonk mit internationalen und staatlichen Organisationen zusammen, um sektorspezifische Standards zu definieren und Datenbanken aufzubauen, die eine gründliche Bewertung der Umweltauswirkungen von Lebensmitteln ermöglichen und mit Ernährungsparametern für eine optimierte Ernährung kombiniert werden können.

"Der Zusammenschluss von Blonk und Mérieux NutriSciences ist ein spannender Schritt, um unseren Beitrag zur Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen zu stärken und zu beschleunigen", sagte Nicolas Cartier, CEO von Mérieux NutriSciences. Er fügte hinzu: "Nachhaltigkeit steht im Mittelpunkt der Vision, der Mission und des Geschäftsplans von Mérieux NutriSciences, was durch unsere ESG-Verpflichtungen für "Better Food. Bessere Gesundheit. Bessere Welt.". Unser Ziel ist es, der Referenzpartner für wissenschaftlich fundierte Nachhaltigkeitslösungen im Lebensmittelsektor zu werden, um den Übergang zu positiveren Lebensmittelsystemen zu unterstützen. Mit seiner spezifischen Erfahrung in der Definition von Standards und der Datenerhebung für den Agrar- und Lebensmittelsektor konsolidiert Blonk strategisch unsere bestehenden Fähigkeiten im Bereich des ökologischen Fußabdrucks und bereichert die Nachhaltigkeitslösungen, die wir bereits in den Bereichen Verpackung, neue Lebensmittelalternativen, verantwortungsvolle Beschaffung und Bodengesundheit sowie transparente Kennzeichnung anbieten."

"Blonk freut sich darauf, seine globalen Ambitionen als Teil von Mérieux NutriSciences zu verwirklichen. Die übereinstimmende Vision, die Werte und die globale Präsenz von Mérieux NutriSciences beschleunigen die Wachstumsambitionen des Blonk-Geschäfts im Bereich des ökologischen Fußabdruckmanagements", sagte Hans Blonk - CEO und Gründer von Blonk. Er fuhr fort: "Ich freue mich, meine Mission, die Lebensmittelindustrie zu einem nachhaltigeren Unternehmen zu machen, fortzusetzen und zu stärken, indem ich das nötige Wissen, die Kapazitäten und die technische Infrastruktur schaffe, um die Umweltauswirkungen deutlich zu reduzieren."

 

Kontakt zu den Medien

  • Marion Bertrand / marion.bertrand@mxns.com / +33 6 72 62 92 34
  • Claire Doligez / cdoligez@image7.fr / +33 6 84 90 21 69
  • Laurence Heilbronn / lheilbronn@image7.fr / +33 6 89 87 61 37

Über Mérieux NutriSciences: Bei Mérieux NutriSciences nutzen wir mehr als 50 Jahre wissenschaftliches und unternehmerisches Know-how, um die Anforderungen der Lebensmittelindustrie zu erfüllen. Die globalen Herausforderungen von heute verändern die Art und Weise, wie Lebensmittel produziert, vermarktet und konsumiert werden. Deshalb wissen wir, dass unsere Kunden mehr als nur zuverlässige analytische Ergebnisse benötigen; sie brauchen praktische und innovative Lösungen, die dazu beitragen, Lebensmittelsysteme sicherer, gesünder und nachhaltiger zu machen. Wir sind weltweit mit mehr als 100 akkreditierten Laboratorien und einem Team von über 8.000 engagierten Mitarbeitern vertreten. Wir sind der festen Überzeugung, dass wir gemeinsam Lösungen schaffen können, um unserem Planeten etwas zu bieten: BETTER FOOD. BESSERE GESUNDHEIT. BESSERE WELT. www.merieuxnutrisciences.com

Über Blonk: Blonk ist ein führender internationaler Experte für die Nachhaltigkeit von Lebensmittelsystemen und inspiriert und befähigt den Agrar- und Lebensmittelsektor, der Nachhaltigkeit Gestalt zu geben. Wir unterstützen Organisationen dabei, ihre Umweltauswirkungen in der Wertschöpfungskette der Agrar- und Ernährungswirtschaft zu verstehen, indem wir sie beraten und maßgeschneiderte Software-Tools entwickeln, die auf den neuesten wissenschaftlichen Entwicklungen und Daten basieren. https://blonksustainability.nl/

Nach oben