Alle Publikationen

Beiträge in Fachzeitschriften, Poster auf Fachtagungen, Stellungsnahmen und vieles Mehr: Auch das Publizieren zählt zu unserem Tagesgeschäft. Viele unserer Veröffentlichungen sind für Sie kostenfrei zugänglich.

Publikationen im Jahr 2022

Inter-laboratory Validation of an HPLC–MS/MS Method for the Detection of Microbial Transglutaminase in Meat and Meat Products

April 2022 | W. Jira, T. Behnke, J. Brockmeyer, K. Frost, E. Hiller, M. Möllers, A. Niedzwiecka, B. Pöpping, S. Uhlig, M. Weidner, S. Wittke, R. Becker | Food Anal. Methods | https://doi.org/10.1007/s12161-022-02289-0

Publikationen im Jahr 2021

Synthetic paraffin oil shows low liver and tissue retention compared to mineral oil

Dezember 2021 | Juan-Carlos Carrillo, Hua Shen, Fayaz Momin, Olaf Kral, Holger Schnieder, Susanne Kühn, Food and Chemical Toxicology

Automated Solutions for the Analysis of MOSH/MOAH and Mycotoxins in Food

November 2021 | Michael Koch. Vendor Webinar

Cannabinoide in neuartigen Lebensmittlen und Futtermitteln

Oktober 2021 | Jörg Konetzki, Thomas Behnke, DLR

Cannabinoids in Food, Feed and NovelFood

August 2021 | Jörg Konetzki

Development of an improved analytical method

Juni 2021 | Susanne Kühn

Cleaving Ergot Alkaloids by Hydrazinolysis—A Promising Approach for a Sum Parameter Screening Method

Mai 2021 | Maximilian Kuner, Susanne Kühn, Hajo Haase, Klas Meyer and Matthias Koch | Beitrag | Toxins, mdpi.com

Publikationen im Jahr 2020

Lieferketten von Rohwaren - Prozessanalysen für Tees und Kräutertees zur erfolgreichen Minimierung von Mineralölkohlenwasserstoffen und weiteren ausgewählten Kontaminanten

Juni 2020 | O. Kunder, Dr. S. Kühn, Dr. E. Becker | Zeitschriftenbeitrag | Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Publikationen im Jahr 2019

Separation of the mineral oil aromatic hydrocarbons of three and more aromatic rings from those of one or two aromatic rings

Dezember 2019 | M. Koch, Dr. E. Becker, Dr. M. Päch, Dr. S. Kühn, Dr. E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag | Journal of Separation Science

Separation of tri- and polyaromatic from mono- and diaromatic compounds of the MOAH fraction in cosmetic raw materials

November 2019 | M. Koch, Dr. M. Päch, Dr. S. Kühn, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA)

Determination of cannabinoids in food by LC-MS/MS

November 2019 | J. Konetzki | Posterbeitrag | 9th International Symposium on Recent Advances in Food Analysis (RAFA)

Measuring the sum - A novel screening method for ergot alkaloids in food

Oktober 2019 | M. Kuner, S. Kühn, H. Haase, M. Koch | Posterbeitrag | World Mycotoxin Forum

Automated Anaerobic Iodometric Determination of Lipid Hydroperoxides

September 2019 | M. Päch, Dr. E. Becker, A. Braun, Dr. E. Kirchhoff, K. Efferenn, C. Rettenmaier | Posterbeitrag | 48. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Kopplung - LC-GC

September 2019 | M.Nestola, A. Stauff, E. Becker | Fachbuchbeitrag | B. Behr's Verlag

Highly-sensitive determination of glyphosate and glufosinate in complex food matrices

Juni 2019 | J. Konetzki | Vortrag | Akademie Fresenius-Konferenz

Publikationen im Jahr 2018

Positionspapiere - Informationen und Arbeitshilfen

September 2018 | K. Schöberl, R. Habernegg, P. Fecher, A. Stuckmann | Posterbeitrag | 47. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Automatisierte Bestimmung von Glyphosat, AMPA und Glufosinat

Mai 2018 | J. Konetzki, M.Nestola, S. Rothmeier, E. Becker, A. Hentschel, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Automatisierte Verdünnungsstation zur Herstellung von Standardmixen für die Pestizidanalytik

Mai 2018 | A. Hentschel, J. Lötner, S. Rothmeier, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Phthalimid – Metabolit oder Artefakt?

Mai 2018 | A. Hentschel, J. Lötner, S. Rothmeier, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 12. EPRW

Minimierung von MOSH & MOAH am Beispiel des Rohstoffes Tee - Erkenntnisse und Maßnahmen aus drei Ländern und elf Teegärten

April 2018 | E. Becker, O. Kunder| Vortrag | B. Behr´s Verlag

3-MCPD und Glycidylester in Lebensmitteln - eine vollautomatische analytische Methode

März 2018 | S. Kühn | Vortrag | FHI, federatie van technologiebranches

Publikationen im Jahr 2017

3-MCPD und Glycidyl-Fettsäureester - Automatisierte Bestimmung der Fettsäreester

Dezember 2017 |K. Wenzel, S. Kühn, E. Becker, K. Vossmann, B. Matthäus | Zeitschriftenbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Determination of polycyclic aromatic hydrocarbons with LC-LC-GC-MS/MS

September 2017 |K. Wenzel, T. Uber, M. Nestola, E. Becker, E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Automated determination of 3-monochloropropanediol, glycidol and their esters in foodstuff with GC-MS/MS

September 2017 |E. Schulz, K. Wenzel, M. Nestola, E. Becker, E. Kirchhoff | Posterbeitrag | 46. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln - Kontaminationsrisiken erkennen, rechtssicher handeln

August 2017 | E. Becker, N. Kolb, B. Riemer, K. Schönfelder, M. Warbug | Fachbuchbeitrag | B. Behr´s Verlag

Simultane Bestimmung der Vitamine B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung mittels LC-MS/MS

März 2017 | A. Thellmann | Vortrag | 7. Berliner LC-MS/MS Symposium

MOSH, MOAH und POSH - Mineralölbestandteile in Lebensmitteln und Kosmetika

Februar 2017 | Dr. H.-U. Melchert | Zeitschriftenbeitrag | LABO online

 

Publikationen im Jahr 2016

Simultane Bestimmung der Vitamine B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung mittels LC-MS/MS

Dezember 2016 | A. Thellmann, O. Meier, H. Möller-Santner | Zeitschriftenbeitrag

Vitamin B1, B2 und B6 in Säuglingsnahrung - Simultane Bestimmung mittels LC-MS/MS

September 2016 | A. Thellmann, O. Meier, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, J. Dahlmann, H. Möller-Santner | Posterbeitrag, 45. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Folatanalytik und Simulation der Verdauung von Folaten

August 2016 | C. Ringling | Fakultät Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt | Doktorarbeit

Entwicklung einer Multimethode zur Bestimmung der Vitamine A, D, E

Juli 2016 | T. Bergold | TU Berlin | Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Optimierung und Validierung einer chromatographischen Methode zur Bestimmung von Maltose in zuckerfreien Weichkaramelltoffees

Juli 2016 | Z. Bilostotska | TU Berlin | Diplomarbeit

Analytik anorganischer Arsenspezies in Reis und Reisprodukten

Mai 2016 | T. Bückmann | TU Berlin | Wissenschaftliche Abschlussarbeit

Comparison of clean-up methods (GPC, QuEChERS) for the analysis of cocoa and cocoa products on selected groups of pesticides and relevant metabolites

April 2016 | S. Rothmeier, A. Hentschel, G. Krümpel, Dr. E. Kirchhoff | 11th European Pesticide Residue Workshop

Mineralölbestandteile in Lebensmitteln

April 2016 | E. Becker | Vortrag, B. Behr's Verlag

Publikationen im Jahr 2015

Determination of mineral oil hydrocarbons (MOH) in different foodstuffs - A complex mixture, a complex problem

November 2015 | E. Schulz | Vortrag, Instrument Solutions / Axel Semrau GmbH

Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln mittels online-SPE LC/MS/MS Kopplung

Oktober 2015 | J. Konetzki | Vortrag, Spark Anwendertreffen "Online SPE Expertise", Axel Semrau

Bestimmung gesättigter und ungesättigter Fettsäuren in Lebensmitteln mittels NIR-Spektroskopie

September 2015 | L. Tais, A. Braun, A. Niemöller, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von polycyclischen aromatischen Kohlenwasserstoffen in Kakao und Kakaoerzeugnissen mittels LC-LC-GC-MS

September 2015 | E. Schulz, V. Koospal, M. Nestola, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden mittels Online-SPE-LC-MS/MS

September 2015 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 44. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Unconventional contaminants in grain and grain-based products - modern analytics, „new“ compounds

April 2015 | E. Becker | Posterbeitrag, 20. Internationale Tagung „Healthy grain for a healthy diet“

LMIV - Kennzeichnung nicht vorverpackter Ware aus der Sicht eines privaten Handelslabors

Juni 2015 | J. Schwab | Vortrag, 75. Arbeitstagung - Arbeitskreis der auf dem Gebiet der Lebensmittelhygiene und der vom Tier stammenden Lebensmittel tätigen Sachverständigen (ALTS)

Universal route to polycyclic aromatic hydrocarbon analysis in foodstuff: Two-dimensional heart-cut liquid chromatography - gas chromatography - mass spectrometry (LC-LC-GS-MS)

Juni 2015 | M. Nestola, R. Friedrich, P. Bluhme, T. C. Schmidt | Zeitschriftenbeitrag, Analytical Chemistry

Publikationen der Jahre 2010 - 2014

Publikationen im Jahr 2014

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln - Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

September 2014 | E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Fallstricke bei der Analytik der Pyrrolizidinalkaloide

September 2014 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 43. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Lebensmittelkennzeichnung und Nährwertangaben - EU-Anforderungen und praktische Umsetzung - Anwendung akkreditierter Prüfmethoden zur Ermittlung der Nährwertangaben

September 2014 | J. Schwab, Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, pro agro, SIBB region, ZAB

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln - Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

April 2014 | E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, Österreichische Lebensmittelchemikertage 2014, Wien

Kapitel 2: HPLC-GC-Kopplung in der Praxis: Grundlagen, Applikationsbeispiele und Ausblick

April 2014 | E. Becker, M. Nestola | Fachbuchbeitrag, Der HPLC-Experte, Hrsg.: Stavros Kromidas

Mineralölkohlenwasserstoffe – Laborvergleichsstudie zu deren Bestimmung in Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien

März 2014 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, Analytik Spezial, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Determination of mineral oil components in food and food packaging – Results of an interlaboratory comparison

Februar 2014 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Tee und Honig, alte Lebensmittel mit neuen Herausforderungen; Pyrrolizidinalkaloide zwischen Skandalisierung und Bagatellisierung - Fallstricke bei der Analytik der Pyrrolizidinalkaloide

Februar 2014 | Dr. E. Kirchhoff, E. Becker, Prof. Dr. W.-R. Stenzel | Statusseminar und Vortrag, Institut Kirchhoff Berlin GmbH

Ein bewegtes Analytiker-Leben - Dr. Erhard Kirchhoff im Porträt

Februar 2014 | Dr. E. Kirchhoff, J. Häseler | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Publikationen im Jahr 2013

Benzol in Marzipan

November 2013 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Pitfalls in the analytic of mineral oils – Are the currently available methods ready for standardization, Residues of food contact materials in food

November 2013 | E. Becker | Vortrag, Akademie Fresenius-Konferenz

Fortschritte in der Analytik von Lebensmittelallergenen

September 2013 | H. Köhler, J. Konetzki, C. von Bargen, J. Brockmeyer, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 42. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung von Mineralölkontaminationen in Teeproben

September 2013 | M. Nestola, E. Schulz, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, A. Mantegazza | Posterbeitrag, 42. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Mineralölkontaminationen pflanzlicher Öle und Fette

Juni 2013 | E. Schulz | Vortrag, Axel Semrau Seminar

Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln – Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

Mai 2013 | E. Schulz | Vortrag, BLC Jahreshauptversammlung Regionalverband Berlin-Brandenburg

Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln – Stufenkontrolle bei der Schokoladenherstellung

Februar 2013 | E. Becker | Vortrag, X-tended X-pert Qualification Workshop zur Lebensmittel-Kontrollanalytik

Kapitel 5, S. 79 ff.: Akkreditierung von Prüflaboratorien

Februar 2013 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, "Speiseöle und -fette | Recht, Sensorik, Analytik, Matthäus/Fiebig (Hrsg.), Erling Verlag"

Mineralölanalytik: Stufenkontrolle in der Süßwarenherstellung

Januar 2013 | E. Becker | Vortrag, BDSI-Statusseminar Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie

Publikationen im Jahr 2012

Lebensmittelallergene und ihre Analytik

September 2012 | J. Hilmes, A. Jahn, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Analysis of steviol glycosides in complex food matrices

September 2012 | K. Jaworska, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff, L. W. Kroh | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung des Rohprotein-, Wasser- und Fettgehaltes von Wurstwaren mittels Nahinfrarotspekroskopie (NIR)

September 2012 | A. Braun, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung der Sterinverteilung in Fetten und Ölen - LC-GC-FID mit automatisierter Probenaufarbeitung

September 2012 | M. Nestola, P. Tablack, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Lactose in lactosearmen und lactosefreien Lebensmitteln - Bestimmung mittels LC-MS/MS

September 2012 | I. Diener, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 41. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Die Bestimmung von Mineralölrückständen in Lebensmitteln mittels online gekoppelter LC-GC in der Routineanalytik

Juni 2012 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Bestimmung von Mineralölkohlenwasserstoffen in Lebensmitteln – Kontamination von pflanzlichen Ölen

Juni 2012 | E. Becker | Vortrag, DGF Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft

Bestimmung von MOSH und MOAH mittels LC-GC-Kopplung in der Routine

April 2012 | E. Becker | Vortrag, ANALYTICA

Komplexes Gemisch Automatisierte MOSH/MOAH-Bestimmung mithilfe der LC-GC-Kopplung

April 2012 | E. Becker | Zeitschriftenbeitrag, Q&More

Publikationen im Jahr 2011

Inositol in Säuglingsnahrung - LC-MS/MS-Analyse des Gesamt-Inositol-Gehalts

Oktober 2011 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, DLR Deutsche Lebensmittelrundschau

Bestimmung von MOSH und MOAH mittels LC-GC-Kopplung in der Routine

Oktober 2011 | E. Becker | Vortrag, Axel Semrau Seminar

Mineralölrückstände in Lebensmitteln - Bestimmung mittels online gekoppelter LC-GC-FID

September 2011 | S. Förster, R. Friedrich, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

LC-MS/MS-Analyse des Gesamt-Inositol-Gehalts in Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis

September 2011 | J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Keimidentifizierung mittels MALDI-TOF-MS in der Lebensmittelanalytik

September 2011 | I. Huber, Dr. J. Hilmes, K. Grünwald, Dr. E. Kirchhoff, U. Busch | Posterbeitrag, 40. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Publikationen im Jahr 2010

Bestimmung von freiem und Gesamt-Cholin in Säuglingsnahrung mit LC-MS/MS

September 2010 | G. Krümpel, J. Konetzki, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 39. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Kapitel 9, S. 225 ff.: Akkreditierung von amtlichen und nichtamtlichen Prüflaboratorien im Bereich Lebensmittel und Futtermittel

2010 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Handbuch für Lebensmittelchemiker, W. Frede (Hrsg.), Springer Verlag

Entwicklung eines qPCR-Verfahrens zur Detektion pathogener Legionellen (Legionella pneumophila) mit FIT-PNA-Sonden - Entwicklung eines geeigneten Nachweissystems auf Nukleinsäurebasis zur Detektion toter, lebender und Legionellen im VBNC-Stadium

April 2010 | Dr. J. Hilmes | Dissertation, Humboldt-Universität zu Berlin

Publikationen der Jahre 2000 - 2009

Publikationen im Jahr 2009

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem L-Carnitin in Säuglingsnahrung

September 2009 | J. Konetzki | Zeitschriftenbeitrag, DLR Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittelrundschau Carnitin (Analytik Spezialausgabe)

Bestimmung von Legionellen im Trinkwasser mittels Real-Time-PCR

September 2009 | B. Dollase, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Bestimmung des relativen Aprilikosenanteils in Märzzipan mittels Real-Time-PCR

September 2009 | Dr. T. Gerhard, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Methodenvalidierung der Bestimmung von Vitamin C in Kindernahrung auf Milchpulverbasis

September 2009 | C. Boernecke, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 38. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Erstellung, Optimierung und Validierung einer Methode zur Bestimmung der Peroxidzahl mit dem Metrohm Titrino 716

September 2009 | T. Zwerg | Bachelorarbeit, Hochschule Bremerhaven

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem Carnitin in Säuglingsnahrung

April 2009 | J. Konetzki | Vortrag, Tagung der Regionalverbände Nord und Nord-Ost der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Kapitel 9: Validierung von Untersuchungsverfahren

Januar 2009 | E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Handbuch für Lebensmittelchemiker

Publikationen im Jahr 2008

LC-MS/MS-Analyse von freiem und gebundenem L-Carnitin in Säuglingsnahrung

September 2008 | J. Konetzki, M. Boernecke, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 37. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Publikationen im Jahr 2007

Zusammenfassung der Ballaststoffbestimmung nach §64 LMBG - Definition, Einteilung und Wirkung der Ballaststoffe, Bestimmung und Analytik

2007 | A. Engelmann | Abschlussarbeit, Hochschule Anhalt (FH)

Optimierung und Validierung der Bestimmung wasserlöslicher synthetischer Farbstoffe in Lebensmitteln mit HPLC und UV/VIS-Detektion

November 2007 | S. Horst | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin

Lupinen - Nachweis in Lebens- und Futtermitteln, Gehalt in Lebens- und Futtermitteln, Verhalten im Verarbeitungsprozess, Sortendifferenzierung von Lupinensaat

Oktober 2007 | Dr. A. Klink | Forschungs- und Entwicklungsprojekt | "STROBL Naturmühle, Linz-Ebelsberg | b.i.s. analytics, Linz-Ebelsberg"

Bestimmung von Theobromin und Coffein in feinen Backwaren, Kakao, Kakaoerzeugnissen und coffeinhaltigen Getränken

März 2007 | S. Horst | Praktikumsarbeit, Technische Fachhochschule Berlin

Entwicklung und Validierung einer HPLC-Methode zur Bestimmung von Cumarin

März 2007 | E. Becker | Vortrag, Tagung des Regionalverbands Nord der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG)

Publikationen im Jahr 2006

Ermittlung von Schwefelgehalte von Apfelblättern nach unterschiedlichen Applikationsstrategien von Kumulus® WG: Kann der Einsatz von Netzschwefel im ökologischen Apfelanbau reduziert werden?

2006 | M. Scholz | Diplomarbeit, Internationales Hochschulinstitut Zittau, Lehrstuhl für Umweltbiotechnologie

Entwicklung eines Enzymimmunoassays zum Nachweis des Herbizids Mecoprop in Trink- und Grundwasser auf der Basis von Antikörpern aus den Eiern von Legehennen

Dezember 2006 | W. Weber | Zeitschriftenbeitrag, Acta hydrochimica et hydrobiologica

Aktuelle Möglichkeiten zur Differenzierung von Marzipan und Persipan

November 2006 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, BDSI Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V.

Publikationen im Jahr 2005

Akkreditierung von amtlichen und nichtamtlichen Prüflaboren im Bereich Lebensmittel und Futtermittel

Oktober 2005 | Dr. E. Kirchhoff | Fachbuchbeitrag, Springer Verlag

Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen in Obst und Gemüse

April 2005 | J. Konetzki, A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag

Assessment of possibility to determine folates in food and sweets with different methods

2005 | B. Braha, A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag

Publikationen 2000 - 2004

Validierung der Bestimmung von Vitamin B1 (Thiamin) mit HPLC

September 2004 | A. Hentschel, E. Becker, Dr. E. Kirchhoff | Posterbeitrag, 33. Deutscher Lebensmittelchemikertag

Molekularbiologische Typisierung von Salmonella-Isolaten - Kontamination von Schokoladen der Fa. Augustust Storck KG mit Salmonellen - Vermutung einer gemeinsamen Kontaminationsquelle von Rückstellmustern der Fertigware und aus Umfeldproben

September 2003 | T. Gerhard | Abschlussbericht, August Storck KG

Entwicklung und Validierung einer Methode zur simultanen Bestimmung der aus einer Nacherntebehandlung stammenden Rückstände der Wirkstoffe Chlorpropham, Imazalil und Thiabendazol auf Kartoffeln

Juli 2001 | C. Zepperitz | Diplomarbeit, Technische Universität Dresden, Institut für Lebensmittelchemie

Publikationen der Jahre 1990 - 1999

diverse Vorträge zu den Themenbereichen Qualitätsmanagement und Akkreditierung

1996 - 1999 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, AKS / DAP

Nachweis und Bestimmung von Aprikosenkernbestandteilen in Marzipan mittels Isoelektrischer Fokussierung und einem molekularbiologischen Verfahren

April 1998 | Dr. E. Kirchhoff, W. Weber, T. Kleinert et al. | Zeitschriftenbeitrag, Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Bestimmung von Ochratoxin A in Getreide, Malz und Bier nach Anreicherung und Separation an Immunaffinitätssäulen und anschließender Hochleistungsflüssigkeitschromatographie mit Fluoreszenzdetektion

1997 | A. Thellmann, W. Weber | Zeitschriftenbeitrag, DLR Fachzeitschrift Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Quantifizierung von drei Phenoxycarbonsäuren aus Wasser und Bodeneluaten mittels Gaschromatographie und Massenselektivem Detektor nach Festphasenextratktion und Derivatisierung mit Pentafluorbenzylbromid

Juli 1997 | C. Schörnick | Diplomarbeit | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie- und Biotechnik

Die Bestimmung von Vitamin B12 in vitaminisierten Fruchtgummis mittels eines kompetitiven Bindungsproteinassays

Januar 1997 | G. Sterczyk | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Moderne biochemische Prüfverfahren als Instrument der Qualitätssicherung

April 1997 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e. V., Bonn

Bestimmung von Phenol und substituierten Phenolen in Wasser nach Festphasenextraktion mittels Gaschromatographie und Massenselektivem Detektor

Juni 1996 | A. Pahl | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie und Biotechnologie

Hygienische Aspekte bei der Untersuchung von Kochschinkenproben aus dem Handel

Juni 1996 | K. Reichardt | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Lebensmitteltechnologie

Ochratoxin A in Kaffee und anderen Lebensmitteln - Vorkommen, Belastungssituation in Deutschland, Grenzwerte, Probenahme, Analytik

1995 | Dr. E. Kirchhoff, Dr. W. Weber

Bestimmung von Ochratoxin A in Bier und Getreide mittels Hochdruckflüssigkeitschromatographie nach Anreicherung an Immunaffinitätssäulen

Juli 1995 | A. Thellmann | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Technische Chemie

Lebensmitteluntersuchung - hoheitliche Aufgabe oder Dienstleistung - aus der Sicht unabhängigere Sachverständiger - Gegenwärtige Rolle und Position der unabhängigen Sachverständigen als Beitrag zur Diskussion über die Situation der Lebensmittelüberwachung

März 1995 | Dr. E. Kirchhoff | Vortrag, 8. Deutscher Lebensmittelrechtstag, Wiesbaden

Erstellung einer Prüfmethode zur Phenolbestimmung in Wasser- und Bodenproben mittels Festphasenextraktion

Februar 1995 | A. Pahl | Praxissemesterbericht | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie

Maßnahmen zur Qualitätssicherung in Fleischverarbeitenden Betrieben

Januar 1995 | H. Saldsieder | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Bestimmung von Aflatoxin B1 in Lebensmitteln

Februar 1994 | A. Thellmann | Praxissemesterbericht | Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Chemie

Isolierung von Vitaminen des B-Komplexes und Bestimmung mittels der HPLC-Methode

August 1993 | I. Dietrich | Diplomarbeit, Technische Fachhochschule Berlin, Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Bestimmung organischer Stoffe in verschiedenen Gewässertypen - TOC-, TIC-, DOC-, CSB- und BSB5-Bestimmungen

Juli 1993 | A. Hentschel | Projektarbeit

Publikationen der Jahre 1978 - 1989

Modellreaktionen zur Maillard-Reaktion - Umsetzung von Phenylalanin mit reduzierenden Zuckern und ausgewählten Zuckerabbauprodukten im Laborautoklaven

1988 | Dr. J. Kunert-Kirchhoff | Doktorarbeit, TU Berlin

Vergleichende Untersuchungen an konventionell und kurzzeitgerösteten Kaffees

Februar 1984 | Klaus Rubach, Dr. Erhard Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, KTM Kaffee & Tee Markt

Bestimmung der Süßstoffe Saccharin und Cyclamat mittels Capillar-Isotachophorese

1983 | K. Rubach, P. Offizorz | Zeitschriftenbeitrag, Deutsche Lebensmittel-Rundschau

Quantitative Bestimmung verschiedener Kaffeephenole

April 1983 | J. Kunert | Praktikantenbericht, Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

Isolierung und Charakterisierung der Lopoxygenasen der Erdnuss (Arachis Hypogaea)

1980 | E. Kirchhoff | Doktorarbeit, Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

Isotachophoretische Bestimmung von Konservierungsstoffen

1980 | K. Rubach, Ch. Breyer, E. Kirchhoff | Zeitschriftenbeitrag, Zeitschrift für Lebensmittel-Untersuchung und -Forschung

Zur Differenzierung von Marzipan und Persipan

September 1980 | E. Kirchhoff, K. Rubach, Ch. Breyer | Zeitschriftenbeitrag, "Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin | LKB Instrument GmbH"

Dünnschicht-Elektrofokussierung in Polyacrylamid zur Bestimmung der Tierart durch Proteindifferenzierung

Oktober 1978 | K. Rubach, E. Kirchhoff, Chr. Breyer | Zeitschriftenbeitrag, "Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin | LKB Instrument GmbH"

Nachweis von Sojaöl in Sonnenblumenöl

November 1974 | E. Kirchhoff | Diplomarbeit | Institut für Lebensmittelchemie TU Berlin

Nach oben