Pyrrolizidin-Alkaloide, neue Grenzwerte ab Juli 2022 erwartet
Pyrrolizidinalkaloide (PAs) sind Sekundärmetaboliten, die von einer Vielzahl von Pflanzen als Abwehrmechanismus gegen Insekten synthetisiert werden. Derzeit sind mehr als 600 solcher Moleküle bekannt, vor allem aus den Familien Boraginaceae, Asteraceae und Fabaceae. Aufgrund ihres schädlichen Potenzials sind in Lebensmitteln vor allem 1,2-ungesättigte PAs auf Grund einer möglichen genotoxischen und krebserregend Wirkung unerwünscht. Gemäß dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) soll die Gesamtexposition der Verbraucher gegenüber genotoxischen und karzinogenen PAs aus Lebensmitteln so gering wie möglich gehalten werden.
Ab Juli 2022 gelten neue Grenzwerte für den PA-Gehalt in Tee, Kräutertee, Nahrungsergänzungsmitteln mit pflanzlichen Bestandteilen, Pollen, Kräutern und Kümmelsamen. Die Höchstgehalte beziehen sich auf die Summe von 21 PAs und N-Oxiden sowie 14 weiteren Isomeren.
Wir haben eine LC-MS/MS-basierte Methode zur sicheren Messung der neuen Höchstgehalte entwickelt. Dank der Analyse mit einem hochempfindlichen Massenspektrometer und einer vereinfachten Probenvorbereitung ermöglicht die Methode empfindliche, zuverlässige und schnelle PA-Analysen.
Matrizes: Kaffee, Tee, Kräuter/Gewürze
Analysedauer: 7 Arbeitstage, 3-Tage-Rush-Service
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